Lunedì 25 ottobre 2021

Parte la Mostra del Bitto a Morbegno

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Torna anche quest’anno, come da ben 106 anni, la Mostra del Bitto, la manifestazione enogastronomica che mette in mostra i prodotti tipici della filiera agroalimentare provinciale, l’artigianato artistico, le tradizioni e il folclore di Valtellina e Valchiavenna
Il re dei formaggi valtellinesi animerà il centro storico della bella Morbegno in un percorso goloso che si snoderà a partire dalla storica Piazza Sant’Antonio, dove i formaggi in concorso faranno bella mostra all’interno della casera allestita nello storico chiostro.
L’ormai centenaria Mostra del Bitto, nata all’inizio del secolo per premiare le forme migliori prodotte sugli alpeggi estivi delle Valli del Bitto, terra natia del sovrano indiscusso dei formaggi valtellinesi, prendeva il via, oltre 100 anni fa, proprio in Piazza Sant’Antonio, dove i casari e gli abitanti delle valli si incontravano per vendere e acquistare le pregiate forme, che venivano consumate durante l’inverno o fatte stagionare per lunghi anni. Un aroma intenso e un gusto inconfondibile, al punto da incantare il palato degli intenditori di tutto il mondo.
Come da tradizione anche in questa edizione verranno selezionati, da una giuria di esperti assaggiatori, il miglior Bitto DOP e il miglior Valtellina Casera DOP prodotti durante l’anno e il turista più curioso potrà andare “a spasso” alla scoperta di tutte le eccellenze enogastronomiche valtellinesi, visitando gli angoli più suggestivi della città, le viuzze più antiche e i nobili palazzi della sorprendente cittadina di Morbegno.
Una Mostra che coinvolge l’intero centro città che diventerà, per l’occasione, una vera e propria vetrina interattiva e degustativa, un’immensa aula didattica a cielo aperto per conoscere i segreti di tutti i prodotti tipici, DOP, DOC e DOCG della Valtellina (vini, mele, bresaola, miele, formaggi, pizzoccheri). Nel cuore della città la grande piazza ospiterà tensostrutture animate dai produttori del settore lattiero-caseario provinciale, le aule didattiche e il nuovissimo SHOW COOKING degli Chef.
Non mancheranno lavorazioni in diretta, panel di assaggio, workshop interattivi per adulti e bambini.
Tante dunque le iniziative: cheese-hour e menù a tema nei ristoranti della città, lo Show Cooking in cui il pubblico si cimenterà in ricette a base dei prodotti tipici della valle: pizzoccheri, sciatt, taroz, bisciola, in abbinamento con i vini valtellinesi: Inferno, Sassella, Grumello, Valgella e Sforzato.
Tra gli eventi in mostra anche menù a tema con il coinvolgimento della ristorazione locale, degustazioni nelle cantine storiche del centro, percorsi didattici per i più piccini, corsi di cucina e di educazione alimentare, spettacoli e convegni. Tra le antiche vie del borgo, artigiani all’opera e antichi mestieri della civiltà contadina: dalla lavorazione del “pezzotto”, tappeto tipico della Valtellina alla lavorazione della pietra ollare e del legno, dall’intreccio delle gerle alla lavorazione della lana e del feltro.

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