Martedì 22 giugno 2021

Vademecum per raccogliere funghi in sicurezza

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Una serie di consigli da seguire per evitare inutili incidenti mentre si è intenti nella raccolta dei funghi.
Sempre in compagnia: se sei solo, anche un piccolo inconveniente può degenerare in pericolo grave.
Attrezzati adeguatamente: prevedi scarponi, pantaloni alla caviglia, abbigliamento con colori identificabili nella vegetazione; porta un cestino a tracolla per avere almeno sempre una mano libera.
Tieni conto delle tue possibilità: evita luoghi pericolosi o sconosciuti, riposati appena ti senti stanco.
Dai notizie: lascia sempre detto dove sei diretto ed avvisa dell’ora prevista per il ritorno; se possibile porta un telefono cellulare.
Resta in forma: porta con te liquidi ricchi di sali minerali; cibi energetici e leggeri possono aiutarti in caso di contrattempi (ritardo nel rientro, cambiamento di condizioni metereologiche, affaticamento, ecc.); evita di consumare alcolici.
Occhio alle nuvole: in montagna le condizioni atmosferiche e la temperatura cambiano molto velocemente; se c’è rischio di maltempo meglio tornare a casa.
Divertiti: vivi la ricerca dei funghi come un momento di serenità e di contatto con la natura; non farti prendere dalla frenesia del “bottino” a tutti i costi.
Non fare il cinghiale: i funghi si staccano delicatamente dal terreno pulendoli un po’. Non raccogliere funghi in stato di alterazione (ammuffiti, fradici…).
Buon appetito: informati sulla commestibilità dei funghi.

Evitare le false credenze
Non esistono trucchi per stabilire la commestibilità dei funghi. E’ molto pericoloso affidarsi a tradizioni popolari: non è vero che aglio o argento anneriscono durante la cottura di funghi velenosi.
Non è vero che sono tutti velenosi i funghi che cambiano colore al taglio o al tocco: l’Amanita Phalloides, fungo velenoso mortale, se sezionato non cambia colore ed ha un sapore gradevole.
Non sempre un fungo mangiato da lumache e/o animali del bosco è commestibile anche per l’uomo.
Mai credere che funghi che crescono nei giardini o nei prati sono sempre commestibili; l’Amanita Phalloides cresce ovunque.
È crudele e sbagliato “far assaggiare” i funghi ad animali domestici e tenerli sotto controllo; esistono infatti dei funghi che se ingeriti, manifestano la loro mortale tossicità anche dopo diversi giorni (Cortinarius orellanus).
Se hai raccolto un fungo che non conosci non mangiarlo anche se un amico o conoscente ti assicura che è buono.
Non fidarti mai del tuo istinto, del colore o dell’eleganza di un fungo: il micologo ATS per certificarti un fungo ne verifica tante caratteristiche.
Non è vero che i funghi diventano velenosi se cresciuti in prossimità di ferro arrugginito, di tane di vipere o al passaggio di vipere o serpenti.
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